back_img
好工具
>
汉语词典
>
圣体
圣体
拼音:shèng tǐ

注音:ㄕㄥˋ ㄊ一ˇ

结构:(上下结构)(左右结构)

圣体的解释
  • 词语解释:

    圣体shèngtǐ

    (1) 旧haO86.com指封建国家皇帝的身体

    emperor's body

    (2) 天主教徒在做弥撒时把面饼代表耶稣的身体,称为“圣体”,教徒领食,称为“领圣体”

    symbol of Jesus' body
  • 引证解释:

    ⒈ 旧称皇帝身体。亦借指皇帝。

    《汉书·王嘉传》:“今圣体久不平,此臣嘉所内惧也。”
    三国魏曹植《冬至献袜颂》:“南闚北户,西巡王城,翱翔万域,圣体浮轻。”
    唐元稹《贺圣体平复御紫宸殿受朝贺表》:“昨者圣体不安,纔经累日,穆卜罔害,勿药有瘳,此所以表北极之长尊,配南山而永固者也。”
    《宣和遗事》后集:“汪佰彦、黄潜善从容言於上曰:‘上皇之子三十人,今所在者惟圣体耳。’”

    ⒉ 宗教用语。源于拉丁文eucharist。意为“感谢祭”。天主教、东正教圣事之一。传说耶稣受难前夕与门徒聚餐时,曾以面饼和葡萄酒象征自己的身体和血分给门徒们领食。至今教徒们以在弥撒时领食面饼和葡萄酒为圣事之一。宗教改革运动后,新教各派改称圣餐。

    ⒊ 宗教用语。源于拉丁文host。意为“牺牲”。天主教称弥撒时经神父祝圣后由教徒领食的面饼。

  • 网络解释:

    圣体

  • 圣体圣事:耶稣最后的晚餐时,拿起饼来,祝谢了,擘开。递给门徒说:“这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应为纪念我而行此礼。”晚餐以后,耶稣同样拿起杯来,说:“这杯是用我为你们流出的血而立的新约。”(路廿二19-20)。教会举行此成圣体礼称为举行(作)感恩祭。弥撒中的圣体圣事是纪念基督的死亡及复活,是敬礼的巅峰和泉源,是最崇高的圣事-因基督自己兼作奉献和牺牲(食粮),也是其它圣事及使徒工作的连系中心(法典897)。弥撒中祝圣圣体、圣血后,司祭和教友领受此圣饼(圣血)称为领圣体(圣血);敬礼此圣饼(圣血)称为朝拜耶稣圣体。
圣体造句
  • 1、?:慈悲耶稣永生之父,我把你至爱之子,我们的主耶稣基督的圣体、圣血、灵魂及天主性奉献给你,以赔补我们及普世的罪过。
  • 2、皇考宵旰焦劳,更兼口外严寒,以致圣体违和,竟于本年七月十七日,龙驭上宾,朕抢地呼天,五内如焚,追思载垣等从前蒙蔽之罪,非朕一人痛恨,实天下臣民所痛恨者也。
  • 3、永生之父,我把你至爱之子,我们的主耶稣基督的圣体,圣血,灵魂及天主性奉献给你,以赔补我们及普世的罪过。
  • 4、帝轩,一个碌碌无闻的小人物,当获得一个神秘戒指中的老者指点开始步步走向强者之路,天才,算什么,我乃是天道圣体!看帝轩如何成为大陆的最强者!
  • 查看更多
圣体相关成语
圣体其他相关
back_img
功能直达
热门应用
学习教育